[主頁] [睇樓] [家事百科] [羅力威] [蘇GOOD] [化妝美容] [中英文兒歌] [產前產後] [奶奶趣聞] [Flashcards] [開心大發現] [食譜] [馬爾代夫] [旅遊飲食] [必睇] [最新]
[產前產後] [生活] [惡搞] [兩岸國際] [親子] [時事專輯] [時事] [娛樂節目] [娛樂] [食譜] [兒歌] [網熱] [電台]

[飲食節目] 和味無窮【第二輯】01



和商市場與花蟹
有超過50年歷史的和商市場是北海道第三大傳統市場,僅次於札幌的二條市場同埋函館朝市。這裏有許多不同種類的食材同食品,都是在日本本土出產的。

花蟹是北海道東部根室的特產,由於每年只有在夏季才能捉到,所以特別矜貴。
買了花蟹後,可以請海鮮檔店員代勞蒸蟹。日本人的蒸法是先將一把海灑在蟹上,再放入蒸櫃入面蒸,等大概20-30分鐘後就能吃了。

和商市場
地址:北海道釧路市黑金町13-25
網址:http://www.washoichiba.com/



爐端燒
在釧路市,食爐端燒的地方真是多不勝數,一條街至少有兩三間,所以有人說日本最多爐端燒的地方就是釧路。
在當地最老字號的一間爐端燒店,聞到一陣炭燒的香味,看到的是懷舊的陳設,而燻黑了的天花更是這間舖經營超過半個世紀的歲月見証。坐陣舖中央的是中島太太,今年72歲,她是老字號的第三代傳人,每晚她都會親自為客人炮製家傳的風味爐端燒。
吃爐端燒,食材是隨季節而轉變的。本地出產的鹹鮮「一夜干」是用Kinki喜知次所做,加上中島婆婆的手藝,用炭火燒香,單是陣香味都覺吸引。

店鋪推介:
地址:北海道釧路市町3-1
電話:0154-22-6636
網址:http://www.robata.cc





昆布
北海道各地都有自己的特產,在和商市場,就幾乎全部都可以找到。乾貨之中,品種最齊的要算是昆布,即是海帶,原來種類都有不少呢!
昆布Kobu,是日本人常用的烹調食材之一,昆布營養豐富,含有大量的褐藻膠,能夠延緩胃假的排空,北海道利尻島、羅臼、日高、釧路和厚岸,都是天然昆布的主要產地。
在北海道,每逢到了昆布收成的季節,漁民會出海採收生長在海底的天然昆布上岸。然後修剪昆布的根部,再鋪在石灘上曬乾。由於雨水會影響昆布的品質,所以不論採收,還是曬昆布,都一定要在陽光普照的日子下進行。曬好的昆布會釋出白色的粉狀物質,這是海水入面的鹽分。




勝手丼
「勝手丼」意思是「自由配搭的飯」,任何人來到和商市場,只要買一碗白飯,就可以去魚生檔,按自己的喜好組合一碗合自己口味的魚生飯。
每檔的魚生刺身都經新鮮處理,至少有三四十種,每份由50yen至800yen不等,豐儉由人,吃法就好像香港的車仔美食。

和商市場
地址:北海道釧路市黑金町13-25
網址:http://www.washoichiba.com/





釧路濕原與屈斜路湖
釧路濕原面積占了釧路平原一大半,是日本全國面積最大的濕原,亦是釧路濕原國立公園的所在。如果想飽覽廣闊的濕原景觀,展望台就是理想之選!
屈斜路湖位於道東正中央的弟子屈町,這個火山湖泊面積約為79.7平方公里,湖中島是日本最大的中島,湖底有溫泉噴出。附近的川湯溫泉是其中一個著名的湖畔泉區,這裏的免費足湯吸引不少本地遊客呢!
屈斜路湯
地址:川上郡弟子屈町屈斜路
網址:http://www.onsennet.ne.jp/konyoku/kotan.htm
屈斜路湖
地址:川上郡弟子屈町川湯仁伏泉
電話:01548-3-2415
傳真:01548-3-2471


[蔡瀾歎名菜目錄]  [覓食天下目錄]  [和味無窮目錄]  [金石良緣目錄]
[戀愛世紀目錄]  [鐵甲無敵獎門人]  [悠長假期目錄]  [一百萬人的故事]

四川大地震首天 主播天下-齊心抗天災16/5 四川大地震TVB特輯16/5

[香港傳遞聖火精華] [火炬手傳送精彩一刻] [香港傳送火炬花絮] [示威]
[北京奧運《北京歡迎您》MTV]  [北京奧運《光輝的印記》MTV]


[影視娛樂八掛]  [時事政治經濟]  [Twins]  [張柏芝]  [黃子華]  [黃毓民]
[志雲飯局]  [有味廣告]  [淫照事件]  [排行榜]  [一粒鐘真人蘇]  [最新影片]

今天目錄排行榜

YoutubeHK menu 精選影片目錄

Popular Posts