[主頁] [睇樓] [家事百科] [羅力威] [蘇GOOD] [化妝美容] [中英文兒歌] [產前產後] [奶奶趣聞] [Flashcards] [開心大發現] [食譜] [馬爾代夫] [旅遊飲食] [必睇] [最新]
[產前產後] [生活] [惡搞] [兩岸國際] [親子] [時事專輯] [時事] [娛樂節目] [娛樂] [食譜] [兒歌] [網熱] [電台]

[娛樂] 係咪小兒科 01 吳君如



咪小兒科 (第一集) 吳君如

小三 數學科

Q1: 一包啤啤熊仔糖,5粒一數,7粒一數,9粒一數都恰好數盡,這包糖最少有多少粒?

Ans: 315粒 三數之LCM(最小公倍數)是5x7x9=315

小一 音樂科

Q2: 先聆聽以下三段音樂,然後說出播放次序。

1. 藍色的多瑙河
2. 彼得與狼
3. 胡桃夾子

Ans: 2, 1, 3
2. 「彼得與狼」是烏克蘭音樂家普羅高非夫(Prokofiev)一系列少年教育音樂中,自一九三六年首演以來,可說是兒童認識交響樂的必備曲目。最大的特色就是每個樂器都代表了一個人物
1. The Blue Danube「圓舞曲之王」小約翰·施特勞斯(Johann Strauss II)最負盛名的圓舞曲1867年作品
3. The Nutcracker 胡桃夾子,柴可夫斯基的芭蕾舞劇(胡桃夾子)作於1891-1892 年,這部作品的劇情取自德國作家霍夫曼的童話,柴科夫斯基依據的是大仲馬的法文經文,描述聖誕之夜,瑪莎得到好多禮物,但她最喜歡的是胡桃盒子

小一 常識科

Q3. 現時一輛環保石油氣16座公共小巴, 共有多少個單人座位?

Ans: 5個 (4個乘客位, 一個司機位)

1988年12月, 政府宣佈公共小巴由14座增至十六座

小二 中文科

Q4. 以下句子運用了哪種修辭手法?

「三姑知書識禮,賢良淑德,言出必行,平易近人。」

Ans: 排比
其他修辭手法:比喻、比擬、排比、對偶、反復、疊字、設問、反問和誇張
排比是用三個或三個以上結構相同或相似、語氣一致語句, 相連地排列在一起,表達一個相關的內容修辭法。

小二 英文科

Q5.下列哪個英文動詞,現在式、過去式和過去分詞的串法不是一樣?

1. bite
2. hit
3. set
4. shut
5. feed

Ans: 1. bite 及 5. feed
bite bit bitten
feed fed fed

小三 英文科

Q6. 以下哪些生字屬於不可數名詞(uncountable noun)?

1. Sheep
2. Yogurt
3. Dust
4. Trousers

Ans: 2,3

小五 常識科

Q7. 由體積大至小,順序排列出太陽系的八大行星。

Ans:木星,土星,天王星,海王星,地球,金星,火星,水星

小四 美術科

Q8.我國名畫《清明上河圖》描繪哪一個朝代的景物?

Ans:北宋 或 宋朝
《清明上河圖》卷,北宋,張擇端作,絹本,淡設色,縱24.8cm,橫528cm。歷十年畫成。
《清明上河圖》描繪的是清明時節北宋都城汴京(今河南開封)東角子門內外和汴河兩岸的繁華熱鬧景象。全畫可分為三段:
首段寫市郊景色,茅檐低伏,阡陌縱橫,其間人物往來。
中段以“上土橋”為中心,另畫汴河及兩岸風光。中間那座規模宏敞、狀如飛虹的木結構橋梁,概稱“虹橋”,正名“上土橋”,為水陸交通的彙合點。橋上車馬來往如梭,商販密集,行人熙攘。橋下一艘漕船正放倒桅杆欲穿過橋孔,梢工們的緊張工作吸引了許多群眾圍觀。
後段描寫的是市區街道,城內商店鱗次櫛比,大店門首還劄結著彩樓歡門,小店鋪只是一個敞棚。此外還有公廨寺觀等。街上行人摩肩接踵,車馬轎駝絡繹不絕。

小五 數學科

Q9. 請以阿拉伯數字寫出以下羅馬數字。
DCCCLXXXVIII

Ans: 888
DCCC─500+100+100+100=800
LXXX─50+10+10+10=80
VIII─5+1+1+1=8
800+80+8=888

羅馬數字共有7個,即I(1),V(5),X(10),L(50),C(100),D(500) ,M(1000)。按下述規則可表示任意正整數。
重複數次:1個羅馬數字重複幾次,就表示這個數的幾倍。
右加左減:
在一個較大的羅馬數字的右邊記上一個較小的羅馬數字,表示大數字加小數字。
在一個較大的羅馬數字的左邊記上一個較小的羅馬數字,表示大數字減小數字。
左減不能跨越一個位數。比如,99不可以用IC表示,而是用XCIX表示。(等同於阿拉伯數字每位數字分別表示)
例如:999 = 900+90+9 = CM+XC+IX = CMXCIX
此外,左減數字不能超過1位,比如8寫成VIII,而非IIX。
同理,右加數字不能超過3位,比如14寫成XIV,而非XIIII。
加線乘千:在1個羅馬數字的上方加上1條橫線或者在右下方寫M,表示將這個數乘以1000,即是原數的1000倍。
同理,如果上方有2條橫線,即是原數的1000000倍。

小四 科學科

Q10.請說出片段中實驗結果的科學現象。

一盆水,水面灑上爽身粉,喺水中間滴一滴洗潔精,爽身粉就好似烟花爆炸咁,到底呢個係一個咩科學現象呢?

Ans: 水的表面張力破裂

今天目錄排行榜

YoutubeHK menu 精選影片目錄

Popular Posts